Desain dan implementasi modul praktikum SCADA untuk otomasi gedung berbasis Ethernet - Ariefka Septian Putra, Febi; Mulyono, Nanang; Tohir, Toto; Septiyanto, Dwi; Muhammad Ilman, Sofyan (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Bidang otomasi tercipta lebih dari tiga dasarwasa sebagai upaya untuk meningkatkan kemudahan dalam aspek pengoperasian suatu sistem yang kompleks di sektor industri, komersil dan lain sebagainya. Teknologi tersebut memiliki keuntungan seperti, mempermudah pengawasan, dan pengendalian sistem industri pada jarak yang cukup jauh. Pada penelitian ini penulis mengusulkan pengawasan jaringan sub-sub sistem otomasi gedung yang berupa simulator-simulator dan hasil pengawasannya beserta pengendaliannya dapat di pantau melalui HMI dengan media komunikasi ethernet sebagai perolehan dan pengiriman perintah.  Sistem tersebut akan melakukan pemantauan status operasi jaringan dari sub-sub sistem otomasi baik dalam keadaan normal maupun terdapat gangguan. Pengaturan parameter dari setiap perubahan kondisi dilakukan secara real-time dan data tersebut dapat dipantau oleh pusat kendali utama. Hasil penelitian menunjukkan sebuah konsul kendali beserta sub-sub sistem otomasi gedung yang berupa simulator telah terintegrasi dengan kendali pusat dan dapat bekerja dengan baik ketika terjadi gangguan, tampilan HMI pada pusat kendali utama dapat menerima informasi indikasi gangguan dari setiap sub-sub sistem simulator. Ketika gangguan terjadi pada sub sistem, maka lampu indikasi yang berada pada pusat kendali utama akan berwarna hijau, dan kondisi normal akan berwarna merah. Untuk respon penerimaan data dari setiap sub sistem menunjukkan waktu yang cukup cepat yaitu dibawah 3,5 detik.