Studi pengaruh penuaan minyak trafo terhadap karakteristik dielektrik - Saodah, Siti; Eliana, Bella; Jakariya, Jakariya (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Trafo adalah peralatan penting dalam transmisi tenaga listrik. Berbagai jenis bahan insulasi yang digunakan dalam transformator diantaranya minyak mineral atau minyak transformator digunakan untuk insulasi. Dalam upaya mengurangi persentase kegagalan transformator, perlu untuk menjaga kemurnian minyak. Pada penelitian ini menyelidiki karakteristik dielektrik minyak transformator yang telah menglami penuaan dan minyak transformator murni. Sampel minyak trafo yang mengalami penuaan dibuat dengan menggunakan minyak transformator murni yang dipanaskan pada suhu tertentu dan dalam siklus yang telah ditentukan. Electric field intensity minyak trafo diidentifikasi untuk melihat dielectric strength dari minyak trafo yang mengalami penuaan. Dalam mengidentifikasi electric field intensity, analisis FEM dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dielectric strength minyak trafo baik pada tipe Shell Diala maupun Triapar mengalami degradasi sekitar 20% dan 40% pada suhu penuaan 130 °C dan 150 °C secara berurutan pada penerapan tegangan AC. Dengan begitu, pemberian tekanan thermal memengaruhi sifat dielektrik dari minyak trafo.