Rancang bangun mesin kendali numerik komputer pengebor PCB menggunakan Raspberry Pi - Cahyadi, Ahmad; Septiyanto, Dwi; Mulyono, Nanang (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Salah satu proses penting dalam pembuatan printed circuit board (PCB) adalah pengeboran permukaan. Pengeboran pada permukaan PCB terdapat tiga metode yaitu pengeboran secara manual dengan menggunakan bor kecil, lalu dengan mesin punching yang biasa digunakan untuk produksi massal, dan menggunakan mesin kendali numerik komputer atau mesin CNC. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementsikan mesin kendali numerik komputer pengebor PCB menggunakan Raspberry Pi. Pada penelitian ini diharapkan alat yang dibangun dapat menggunakan ukuran mata bor 0,8 mm dan 1 mm karena sering digunakan untuk pengeboran permukaan PCB dan mesin kendali numerik komputer mendapatkan kesalahan rata-rata kurang dari 3%. Untuk mendapatkan tujuan yang diharapkan, dilakukan pengujian menggunakan dua ukuran mata bor yaitu 0,8 mm dan 1 mm, kemudian dilakukan pengujian akurasi untuk mendapatkan rata-rata kesalahan. Untuk pengujian akurasi menggunakan alat ukur jangka sorong dengan mengukur titik ke titik kedua hasil pengeboran dari dua ukuran mata bor tersebut. Hasil dari rata-rata kesalahan dari kedua ukuran didapat rata-rata kesalahan 2,5%.