E-Watering: agroteknologi penyiram tanaman hias menggunakan komunikasi nirkabel dengan metode fuzzy logic - Kurnia, Irawan; Hartono, R. Wahyu Tri; Hasanah, Rahmawati (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Anggrek merupakan jenis bunga yang banyak varietasnya, namun pembiakan secara vegetatif sangat lambat. Media tanam anggrek perlu menjadi perhatian agar berhasil dalam budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiram tanaman hias dengan menggunakan komunikasi nirkabel berbasis fuzzy logic. Sistem ini diberi nama e-Watering. Sistem dirancang agar mampu mengontrol secara elektronik kebutuhan tanaman anggrek yang meliputi: parameter pH media tanam, kelembapan, dan suhu udara yang disesuaikan dengan tipe anggreknya. Metode fuzzy logic dirancang untuk mengatur durasi penyiraman berdasarkan suhu dan kelembapan. E-Watering juga dilengkapi komunikasi nirkabel, sehingga secara sistem mampu memantau kondisi tanaman dalam jarak jauh selama tersedia jaringan internet. Berdasarkan hasil pengujian, e-Watering telah berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Sensor suhu memiliki error rate 0,71%, sensor kelembapan 1,68%, dan sensor pH 0,077%. Fuzzy logic yang dirancang juga telah mampu melakukan pengaturan waktu siram sesuai kebutuhan.