PENGARUH BI RATE DAN NILAI TUKAR MATA UANG TERHADAP PROFITABILITAS BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Taufiq; Trian Fisman Adisaputra; Mariam, Mariam Makmur (Moneta: Jurnal Manajemen & Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga acuan (BI Rate) dan nilai tukar mata uang terhadap profitabilitas bank yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada perusahaan sektor perbankan. Populasi penelitian ini terdiri dari 31 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan 26 perusahaan sebagai sampel. Analisis regresi berganda digunakan sebagai metode analisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel BI Rate tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank. Selain itu, nilai tukar mata uang juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks perusahaan sektor perbankan di Indonesia, perubahan BI Rate dan nilai tukar mata uang tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan bank yang diukur dengan ROA.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank dan dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan perbankan dan regulator dalam mengambil keputusan terkait kebijakan suku bunga dan pengelolaan risiko mata uang.