PERANCANGAN USER INTERFACE MOBILE APLIKASI JOB ORDERAPP PT. DINAMIKA MEDIAKOM MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY CENTERED DESIGN DENGAN PENDEDKATAN TEORI GESTALT - Rahmi Hidayah; Moh Idris (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2023)
Perangkat mobile sebagai salah satu dari kemajuan teknologi yang memberikan kemudahan dalam melakukan aktivitas. Perangkat mobile tidak lepas dari adanya aplikasi mobile yang penggunaannya sangat meningkat pada saat ini. Job OrderApp merupakan sistem ERP yang membantu perusahaan PT Dinamika Mediakom melakukan aktivitas bisnis yang dilakukan oleh karyawan dalam membuat dan mengambil order pekerjaan untuk maintenance ataupun pemasangan perangkat hardware, internet dan intranet kepada pelanggan. Saat ini, PT Dinamika Mediakom masih menggunakan sistem ERP berbasis website membuat pengguna mobile kesulitan dalam menggunakan sistem tersebut, karena banyaknya fitur yang ada di dalam aplikasi Job OrderApp berbasis website. Oleh karena itu, dilakukan rancangan desain User Interface (UI) Job OrderApp berbasis mobile dengan menggunakan metode Activity Centered Design (ACD). Metode ACD dipilih karena dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memahami aplikasi ini yang rancangan tampilan desain memberikan kesan atau gambaran aplikasi yang sesuai dengan alur kerja dan proses yang ada di perusahaan serta seluruh aktivitas yang dilakukan oleh pengguna. Dalam metode ACD, terdapat beberapa tahapan: Observing, Reframing, Converging, dan Experimenting. Penelitian ini Dapat menunjang kinerja karyawan perusahaan menjadi lebih optimal dan produktif serta membuat perusahaan lebih efesien dalam pengelolaan.