RANCANGAN DESAIN USER INTERFACE (UI) WEBSITE KANTOR DESA CILELES - Hendrawan Syaepul Hayat; Yunus Winoto; Nuning Kurniasih (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2023)
Penelitian ini membahas tentang rancangan Desain UI website Desa Cileles, rancangan ini merupakan upaya tranformasi pelayanan berbabsis website dengan mengedepankan kebutuhan masyarakat sebagai layanan yang akan diberikan pada webiste. Metode dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan teknik tindakan. Dengan pembuatan rancangan ini peneliti berupaya meningkatkan layanan desa terhadap masyarakat yang efisien dan efektif melalui pelayanan media Webiste. Penelitian ini mencakup pada siklus model action research dimana penelitian ini terdapat lima langkah, yaitu diagnosa (diagnosing), Membuat rencana tindakan (action planning), Melakukan tindakan (action taking), Melakukan evaluasi (evaluating), Pembelajaran (learning). Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu membuat rancangan desain User interface (UI) nyaman dan mudah dalam penggunaanya. Hasil penelitian ini merupakan rancangan desain UI website Desa Cileles, dimana pelayanan yang diberikan dalam rancangan website ini merupakan layanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Desa Cileles. Rancangan UI website Desa Cileles menghasilkan desain User-friendly yang dirancang agar mudah digunakan oleh pengguna, seperti penggunaan Icon di setiap menu, sistem navigasi. Dalam rancangan UI website desa ini terdapat beberapa layanan dipilih sesuai denagan kebutuhan diantaranya pelayanan: Informasi Kesehatan (database bayi dan ibu hamil), Informasi Bantuan (PHK, BLT Dana Desa, BLT Kemensos, BST kemensos), Layanan Desa (Pembuatan surat keterangan usaha, surat rujukan dari desa pembutan SKCK, surat keterangan tidak mampu, kartu keluarga, dan surat keterangan belum menikah), Produk (Produk Desa dan Produk UMKM), Sistem Informasi Pembanguan dan Berita Desa. Serta informasi pendukung website seperti, profil Desa (letak geogafis, sejarah desa, struktur pemerintahan dan Visi misi Desa) Layanan Informasi (Produk Hukum, Berita Desa, dan artikel) dan Layanan WhatsApp.