EFEKTIVITAS TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA IBU POST PARTUM SECTIO CAESAREA - Ema Arum Rukmasari; Titin Rohmatin; Putri Amalia; Aurellia Karla Aziza; Sofi Yusandi (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2023)
Persalinan dengan sectio caesarea menyebabkan nyeri pada sebagian besar ibu postpartum. Salah satu intervensi non farmakologis untuk mengurangi rasa nyeri yang efektif adalah menggunakan terapi relaksasi benson. Terapi relaksasi benson merupakan suatu teknik relaksasi nafas dalam disertai dengan penambahan unsur keyakinan dalam bentuk kata-kata yang diberikan kepada pasien yang mengalami nyeri. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi benson untuk mengurangi nyeri pada ibu post-partum sectio caesarea. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review dengan menggunakan artikel dari database CINAHL, PubMed, dan search engine google scholar. Berdasarkan hasil analisis, terdapat penurunan level nyeri pada ibu post-partum setelah pemberian intervensi relaksasi benson.