ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN PADA JOB SECURITY TERHADAP TINGKAT KOMITMEN ORGANISASI DENGAN MEDIASI MOTIVASI INTRINSIK KARYAWAN DI PT WAHANA OTTOMITRA MULTIARTHA - Siti Hilmah (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak kepercayaan serta hubungan antara komitmen organisasi dan motivasi kerja, serta sejauh mana komitmen organisasi berperan di PT Wahana Ottomitra Multiartha Finance. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, melibatkan 181 karyawan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan pekerjaan memiliki hubungan positif dengan motivasi kerja, di mana karyawan yang merasa pekerjaan mereka aman cenderung lebih termotivasi. Selain itu, hubungan antara job security dan motivasi juga berdampak pada tingkat komitmen organisasi, meskipun keterkaitannya tidak bersifat mutlak. Temuan ini sejalan dengan teori Herzberg dan Maslow dalam konteks motivasi kerja. Meski demikian, penting juga untuk mempertimbangkan adanya variabel lain yang mungkin mempengaruhi tingkat komitmen karyawan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang berharga bagi perusahaan dalam usaha meningkatkan tingkat kepuasan, motivasi, dan komitmen karyawan guna meraih kesuksesan jangka panjang.