PENGARUH OTHER COMPREHENSIVE INCOME, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP REAL EARNINGS MANAGEMENT DENGAN TOP MANAGEMENT EXPERTISE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siti Erdayanti; Vinola Herawaty (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2023)
Penelitian bermaksud guna memvalidasi dampak other comprehensive income, leverage serta kepemilikan asing kepada real earnings management, dengan top management expertise sebagai variabel moderator. Subyek penelitian meliputi industri manufaktur tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Penelitian memakai data serta penjelasan dari catatan keuangan dan catatan tahunan industri didapatkan dari website IDX ialah www.idx.co.id. Data yang diaplikasikan di penelitian ialah data sekunder dengan total sampel akhir sebanyak 145 sampel dengan memakai purposive sampling yang dicatat selama 3 tahun penelitian. Metode analisis data yang diaplikasikan ialah analisis regresi moderat. Hasil penelitian membuktikkan bahwasanya faktor keahlian manajemen serta pendapatan komprehensif lainnya mempunyai dampak negatif kepada pengelolaan pendapatan riil. Namun hasil penelitian juga membuktikkan bahwasanya leverage serta kepemilikan asing tidak mempengaruhi real earnings management, serta top management expertise tidak bisa memperkuat hubungan antara other comprehensive income, leverage serta kepemilikan asing kepada real earnings management.