Pemanfaatan Kain Flannel Menjadi Tempat Pensil - Aprilia Ananda; Ratna; Srilestari; Nur Pertiwi; Ratna Wati; Ilham Tahier (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2023)
Kain flannel adalah kain yang dibuat dari serat wol tanpa tenun. Kain flannel biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pokok dalam pembuatan kerajinan tangan karena mudah diolah serta murah. Kerajinan ini merupakan kerajinan yang mempunyai nilai jual yang ekonomis dan rama lingkungan karena menggunakan bahan-bahan yang tidak merusak lingkungan hidup. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan yang bermanfaat dalam membuat kerajinan dari kain Flanel dan kain Perca agar meningkatkan kemandirian serta kreativitas. . Metode pelaksanaan yang di gunakan adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar atas kelayakan dan kekurangan kekurangan yang ada pada produk kami. Selanjutnya adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan tempat pensil dari kain flanel mulai dari persiapan bahan dan alat sampai tempat pensil dari kain flanel ini siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan tempat pensil karakter yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk tempat pensil dari kain flanel ini telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak nyaman menggunakan produk kami. Kesimpulan dari program PKM-K Pemanfaatan kain flane Menjadi tempat pensil karakter yang berkualitas dan bernilai ekonomis dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa agar dapat mengolah kain flanel dapat di jadikan ide untuk berwirausaha.