Pelatihan Komputer untuk Pengembangan Kinerja Pegawai pada Badan Layanan Umum Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (BLU LPMUKP) - Anita Diana; Reva Ragam Santika; Ferdiansyah Ferdiansyah; Atik Ariesta; Pipin Farida Ariyani; Titin Fatimah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Dalam rangka mendukung produktivitas dan kinerja pelayanan yang lebih baik, pengurus dan pimpinan BLU LPMUKP terus berupaya untuk meningkatkan dan mengembangkan pendidikan dan keterampilan bagi pegawai untuk memberikan dukungan pelayanan bagi masyarakat. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain kurangnya pengetahuan tentang pengolahan data perhitungan yang baik dan benar, dikarenakan latar belakang pegawai BLU LPMUKP yang berbeda jurusan, sehingga tidak ada keseragaman pengetahuan khususnya mengenai penggunaan Microsoft Excel. Kendala lain adalah kurangnya kemampuan pegawai BLU LPMUKP untuk mengoperasikan komputer, terutama penggunaan Microsoft Excel untuk pengolahan data, sementara kebutuhan untuk mengoperasikan komputer tinggi. Metode pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan komputer untuk pengolahan data yang baik dan benar terutama penggunaan Microsoft Excel sehingga keterampilan khususnya literasi komputer pegawai BLU LPMUKP meningkat baik pada pprogram Intermediate maupun Advanced. Pelaksanaan pelatihan dilakukan 2 (dua) tahap, tahap pertama pelaksanaan placement test untuk menentukan tingkat intermediate atau advance; tahap kedua pemberian materi pelatihan sesuai dengan penempatan. Hasil dari umpan balik (feedback) yang diberikan setelah pelaksanaan pelatihan, sebanyak 90,4% peserta pelatihan baik intermediate maupun advance setuju terkait materi pelatihan untuk menyelesaikan tugas kesehariannya serta dapat meningkatkan pengetahuan tentang Microsoft Excel. To support better productivity and service performance, administrators and leaders of the LPMUKP BLU continue to strive to improve and develop employee education and skills to provide service support for the community. Some of the obstacles encountered included a need for more knowledge about good and correct calculation data processing, due to the background of the LPMUKP BLU employees from different majors, so there was no uniformity of knowledge, especially regarding the use of Microsoft Excel. Another obstacle is the need for more ability of LPMUKP BLU employees to operate computers, especially the use of Microsoft Excel for data processing, while the need to work computers is high. This community service method is in the form of computer training for good and correct data processing, especially the use of Microsoft Excel so that the computer literacy skills of BLU LPMUKP employees increase in both the Intermediate and Advanced programs. The training is carried out in 2 (two) stages, the first stage is the implementation of a placement test to determine the intermediate or advanced level; the second stage is the provision of training materials per the placement. The results of the feedback given after the training implementation, as many as 90.4% of both intermediate and advanced training participants agreed regarding the training material to complete their daily tasks and increase their knowledge of Microsoft Excel