Pengkayaan Kebun Sawit Rakyat Melalui Penerapan Agroforestri Tumbuhan Lokal pada Lahan Gambut di Kabupaten Siak, Riau - Elfis Elfis; Prima Wahyu Titisari; Sepita Ferazona; Syarifah Farradinna (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengkayaan kebun sawit rakyat dengan penerapan agroforestri tumbuhan lokal pada lahan gambut dapat dikembangkan sebagai bentuk kombinasi berbagai komoditas unggulan pertanian dan perkebunan yang ditumpangsarikan pada kebun sawit rakyat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini penerapan pengkayaan agroforestri tumbuhan lokal Sengon (Paraserianthes falcataria (L.) Nielsen), Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen), Jelutung rawa (Dyera polyphylla Miq. Steenis), dan Sukun (Artocarpus altilis J.R.Forster & G.Forster) pada kebun karet ranyat di lahan gambut. Mitra komunitas masyarakat yang dilibatkan adalah Kelompok Tani Jaya Makmur Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. Kegiatan dilaksanakan mulai Juli sampai dengan November 2022. Demplot penerapan pengkayaan agroforestri tumbuhan lokal berupa penyisipan empat jenis tumbuhan lokal pada lahan kebun sawit rakyat di lahan gambut. Berdasarkan monitoring dan evaluasi kegiatan, keempat jenis tumbuhan tumbuh dengan baik dan tidak terjadi kompetisi yang berari antara empat tumbuhan yang ditumpangsarikan dengan produktivtas sawit, serta mitra merasa sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan serta bersedia dan mulai menerapkan kegiatan pengkayaan kebun sawit rakyat dengan penerapan agroforestry tumbuhan lokal di kebun sawit mereka. The enrichment of smallholder oil palm plantations with the application of local plant agroforestry on peatlands can be developed as a form of combination of various superior agricultural and plantation commodities which are intercropped on smallholder oil palm plantations. The purpose of this community service activity is in the form of technical guidance on the application of agroforestry enrichment of local plants Sengon (Paraserianthes falcataria (L.) Nielsen), Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen), Jelutung rawa (Dyera polyphylla Miq. Steenis), and Sukun (Artocarpus altilis J.R.Forster & G.Forster). The community partners involved are the Jaya Makmur Farmers' Group, Sungai Apit District, Siak Regency. Activities will be carried out from July to November 2022. The demonstration plot for the application of local plant agroforestry enrichment is the insertion of four types of local plants on smallholder oil palm plantations on peatlands. Based on the monitoring and evaluation of activities, the four types of plants grew well and there was no significant competition between the four plants intercropped with oil palm productivity, and partners were very satisfied with the implementation of the activities and were willing and started implementing community oil palm plantation enrichment activities with the application of local plant agroforestry. in their oil palm plantations.