Pelatihan Perbaikan Strategi Koping dan Adaptasi Sebagai Upaya Penurunan Burnout Perawat di Rumah Sakit - Windu Santoso; Sri Sudarsih (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Prevalensi gangguan mental yang tinggi terjadi pada petugas kesehatan di masa pandemi covid-19 yang salah satunya adalah burnout. Burnout merupakan suatu bukti kegagalan adaptasi seseorang secara berkepanjangan dan berulang pada paparan stres kerja. Terlaksananya program pelatihan (edukasi online) diikuti oleh perawat terutama yang mengalami kondisi job stress, depresi, burnout dan berbagai dampak negatif baik fisik maupun psikologis/emosional. Pelaksanaan program edukasi berbasis online/daring ini dilaksanakan bekerja sama dengan mitra rumah sakit rujukan yang menjadi sasaran program. Pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dapat berjalan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan..Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa hampir seluruh peserta mengalami burnout pada saat masa pandemi covid-19. Dalam kegiatan pengabdian ini dihasilkan kesepakatan berdasarkan pengalaman dan saran terhadap solusi menangani burnout yaitu melalui personal dengan cara menemukan atau memperbaiki mekanisme koping yang tepat, penanganan secara organisasi dan kombinasi antara keduanya. Untuk mendapatkan informasi yang lebih banyak tentang burnout pada perawat perlu menghadirkan perawat dari beberapa rumah sakit yang lain. A high prevalence of mental disorders occurred in health workers during the Covid-19 pandemic, one of which was burnout. Burnout is evidence of failure of a person's adaptation on a prolonged and repeated basis to exposure to work stress. The implementation of the training program (online education) is attended by nurses, especially those who experience conditions of job stress, depression, burnout and various negative impacts both physical and psychological/emotional. The implementation of this online/online-based education program is carried out in collaboration with referral hospital partners who are the target of the program. Implementation of activities includes preparation, implementation and evaluation. The implementation of training activities can proceed according to the planned stages. Based on the results of this community service activity, it is known that almost all participants experienced burnout during the Covid-19 pandemic. In this community service activity an agreement was produced based on experience and suggestions for solutions to dealing with burnout, namely through personal means by finding or repairing the right coping mechanisms, handling organizationally and a combination of the two. To get more information about burnout among nurses, it is necessary to bring in nurses from several other hospitals.