Sustainability Reporting: Membangun Ekonomi Keberlanjutan Melalui Peningkatan Kualitas UKM Binaan Pemerintah Kota Bekasi - Dahlifah Dahlifah; Erna Lovitas; Uun Sunarsih; Irfan Noormansyah; Gatot Prabantoro (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Isu keberlalnjutaln tidalk lepals dalri berbalgali persoallaln lingkungaln, hinggal permalsallalhaln sosiall. Kemunculaln isu keberlalnjutaln salalt ini menumbuhkaln kesaldalraln terhaldalp upalyal penalngalnaln yalng berkelalnjutaln daln melalhirkaln konsep yalng disebut dengaln sustalinalble economy yalng bertalnggung jalwalb bukaln halnyal paldal isu sosiall nalmun jugal kepaldal isu lingkungaln. Isu ini dihalralpkaln dalpalt mencalpalt tujualn pembalngunaln berkelalnjutaln yalng dicalnalngkaln oleh Pemerintalh. Oleh kalrenal itu penting balgi UKM untuk berperaln sertal dallalm mewujudkaln tujualn pembalngunaln berkelalnjutaln. Tujualn pengalbdialn malsyalralkalt ini aldallalh meningkaltkaln kuallitals UKM binalaln Pemerintah Kota Bekalsi dallalm menjallalnkaln alktivitals operalsionall sehinggal dalpalt berlalngsung secalral berkelalnjutaln. Lalporaln Keberlalnjutaln lebih jaluh dihalralpkaln dalpalt menjalwalb kebutuhaln UKM binalaln Pemkot Bekalsi terhaldalp kebutuhaln mengkomunikalsikaln bisnis dengaln pihalk internall malupun eksternall untuk menjalgal lingkungaln berkelanjutan. Metode dallalm kegialtaln PKM ini aldallalh metode Simulalsi Ipteks menggunakan Aplikasi Cerah yaitu alplikalsi pembualtaln lalporaln keberlalnjutaln. Kegialtaln ini berdalmpalk paldal pemalhalmaln palral UKM tentalng dalmpalk perubalhaln daln tujualn pembalngunaln berkelalnjutaln. Kegialtaln ini memberikaln pengetalhualn tentalng malnfalalt lalporaln keberlalnjutaln daln meningkaltkaln keteralmpilaln dallalm penyusunaln lalpalron keberlalnjutaln. The issue of sustainability cannot be separated from various environmental issues, as well as social problems. The emergence of sustainability issues at this time raises awareness of sustainable handling efforts and gives birth to a concept called a sustainable economy which is responsible not only for social issues but also for environmental issues. This issue is expected to achieve the sustainable development goals proclaimed by the Government. Therefore, it is important for SMEs to participate in realizing sustainable development goals. The purpose of this community service is to improve the quality of SMEs assisted by the Bekasi City Government in carrying out operational activities so that they can take place in a sustainable manner. The Sustainability Report is further expected to be able to answer the needs of SMEs assisted by the Bekasi City Government for the need to communicate business with internal and external parties to maintain a sustainable environment. The method in this PKM activity is the Science and Technology Simulation method using the CERAH Application, namely an application for making sustainability reports. This activity has an impact on SMEs' understanding of the impact of change and sustainable development goals. This activity provides knowledge about the benefits of sustainability reports and increases skills in preparing sustainability reports.