Penyuluhan Program Dulur Penting (Donatur Telur Peduli Stunting) di Desa Muruy, Menes, Pandeglang - Shanty Kartika Dewi; Anis Fuad; Elly Nurlia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Lahirnya Perpres Nomor 72/2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting oleh Presiden Joko Widodo, memberikan harapan baru akan strategi dan arah kebijakan dalam mengakselerasi penurunan angka prevalensi stunting di Indonesia, melalui lima pilar strategi nasional serta lima sasaran prioritas. Penanganan stunting menjadi lebih komprehensif yang dilaksanakan dari hulu hingga hilir. Tidak hanya berfokus pada upaya kuratif pada balita stunting, penanganan juga dilakukan secara terpadu yang dimulai dari sasaran keluarga sebagai bentuk upaya preventif, promotif dan rehabilitatif. BKKBN diberikan amanat langsung oleh Presiden untuk mengawal penurunan stunting dengan ditunjuk sebagai ketua pelaksana. BKKBN Perwakilan Banten membuat gagasan inovasi dalam bentuk Program “Dulur Penting”. Istilah “Dulur Penting” diambil dari akronim Donatur Telur Peduli Stunting. “Dulur Penting” pada dasarnya mengembangkan sistem rantai pasok, dengan melibatkan berbagai pihak sebagai donatur, penampung dan penyalur telur. Kegiatan pengabdian menggunakan metode Ceramah Sosialisasi dan kegiatan participatory memberikan bantuan telur ke kelompok sasaran. Program Studi Ilmu Pemerintahan, Untirta dan BKKBN Perwakilan Banten bekerjasama dalam mengimplementasikan “Dulur Penting” ini. Materi pentingnya Pemberian gizi seimbang untuk Balita menjadi penting bagi pengetahuan para orangtua di Desa Muruy Pandeglang. Telah tersampaikan 500 butir telur atau 50 paket telur kepada 50 penderita stunting dan keluarga beresiko stunting di lima titik posyandu di desa Muruy. The rise of Perpres Number 72/2021 concerning the Acceleration of Stunting Reduction by President Joko Widodo provides new hope for strategies and policy directions in accelerating the reduction in stunting prevalence in Indonesia, through five pillars of the national strategy and five priority targets. Stunting handling has become more comprehensive. Not only focusing on curative efforts for stunting toddlers but the handling is also carried out in an integrated manner starting from family targets as a form of preventive, promotive, and rehabilitative efforts. The President gave BKKBN a direct mandate to oversee the reduction of stunting by being appointed chief executive. BKKBN Banten Representative made an innovative idea through the "Dulur Penting" Program. "Dulur Penting" is taken from the acronym Donatur Telur Peduli Stunting. "Dulur Penting" develops a supply chain system involving various parties as donors, reservoirs, and distributors of eggs. Service activities using the Socialization method and participatory activities provide egg assistance to the target group. The government Science Study Program, Untirta, and BKKBN Banten Representative collaborated in implementing this "Dulur Penting." Providing balanced nutrition for toddlers is important for parents' knowledge in Muruy Village. 500 eggs have been delivered to 50 stunted sufferers and families at risk of stunting at five Posyandu points in Muruy village.