Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berdasarkan Kaidah SAK-EMKM Bagi UMKM Budidaya Ikan Air Tawar dan Pertanian di Kelurahan Sukaratu Kabupaten Pandeglang - Ageng Nugroho; Otti Wulandhari (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Sukaratu, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, bertujuan untuk membantu para pelaku usaha mikro kecil dan menengah UMKM) dalam menyusun laporan keuangan sederhana namun memenuhi syarat dan kaidah-kaidah yang berlaku berdasarkan SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah), sehingga para pelaku UMKM dapat menilai kinerja usahanya dengan mudah dan akan lebih mudah membuka akses dengan dunia perbankan ketika UMKM akan mengajukan tambahan permodalannya. Salah satu UMKM yang dipilih dalam jurnal ini adalah UMKM Raja Balong Samaboa yang bergerak pada Budidaya Ikan Air Tawar, Produksi Pakan dan Pertanian. Pengabdian ini menggunakan metode desktriptif kualitatif, dengan sumber data menggunakan data primer berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi bukti atau catatan transaksi sebagai dasar penyusunan laporan keuangan yang distandarisasi dan berlaku di Indonesia, hasil akhir dalam pengabdian ini berupa laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan atau Neraca, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan yang dapat diterima secara umum oleh pihak-pihak yang berkepentingan. The community service carried out in Sukaratu Village, Majasari District, Pandeglang Regency, Banten Province, aims to help micro, small and medium enterprises (SMEs) in preparing simple financial reports but fulfilling the terms and conditions that apply based on SAK-EMKM (Accounting Standards Micro, Small and Medium Enterprises Finance), so that MSME actors can easily assess their business performance and it will be easier to open access to the banking world when MSMEs will apply for additional capital. One of the SMEs selected in this journal is the Raja Balong Samaboa UMKM which is engaged in Freshwater Fish Cultivation, Feed Production and Agriculture. This study uses a qualitative descriptive method, with data sources using primary data based on interviews, observations and documented evidence or transaction records as the basis for preparing financial reports that are standardized and applicable in Indonesia, the final result in this service is in the form of financial reports consisting of statements of financial position or balance sheet, profit and loss statement and notes on financial statements that can be generally accepted by interested parties.