Edukasi Kota Bersih melalui Kampanye Bebas Sampah di Kota Langsa - Surya Asra; Chairuddin Chairuddin; Fadlia Fadlia; Nizar Saputra; Nina Indah Safitri (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan sampah yang baik merupakan hal yang sangat penting. Namun faktanya kesadaran masayarakat akan hal ini masih sangat rendah. Ini menyebabkan perilaku masyarakat yang terbiasa membuang sampah di ruang-ruang publik, seperti taman dan lapangan (alun-alun) kota. Salah satu sampah yang sangat umum ditemukan adalah sampah sisa makanan. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan memberikan teladan dan membangun kesadaran masyakat Kota Langsa agar tidak membuang sampah sisa makanan di Lapangan Merdeka Kota Langsa, khususnya ke dalam parit (aliran air). Metode yang digunakan adalah Service Learning (SL) dalam bentuk kampanye dan gotong royong oleh mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah. Kampanye dan gotong royong dilakukan sebanyak 9 (sembilan) hari di Lapangan Merdeka Kota Langsa, Aceh. Hasil langsung dari kegiatan ini adalah Lapangan Kota Langsa yang bebas dari sampah sisa makanan, khususnya di dalam parit. Selain itu, perubahan perilaku masyarakat yang mengunjungi Lapangan Merdeka Kota Langsa juga terlihat pada hari kedelapan dimana masyarakat sudah dengan sadar mau memasukkan sampah sisa makanan mereka masing-masing ke dalam tong/kantong sampah yang disediakan tim PKM. Hasil dari kegiatan ini, terutama perubahan perilaku masyarakat ini sangat penting. Namun, masih membutuhkan kampanye yang panjang untuk membuat perubahan ini menjadi sebuah kebiasaan baik dalam masyarakat. A good waste management is crucial. However, the public awareness of the waste management is still very low. This fact has led to the behavior of people who are accustomed to throwing garbage in public spaces, such as parks and city squares. One of the most common waste found is food waste. Therefore, this PKM activity was carried out with the aim of providing examples and building awareness of the people of Langsa City not to dispose of food waste in Lapangan Merdeka (Merdeka Square) in Langsa City, especially into the ditch (water flow). The method used is Service Learning (SL) in the form of campaigns and gotong royong (collecting garbage together) by students and lecturers. The campaign and gotong royong were carried out for 9 (nine) days at Lapangan Merdeka in Langsa City, Aceh. The direct result of this activity is Lapangan Merdeka of Langsa City is free from food waste, especially in the ditch. In addition, there was also a change in the behavior of the people who visited Lapangan Merdeka of Langsa City on the eighth day where people were already consciously willing to put their respective food waste into the trash cans / bags provided by the PKM team. The results of this activity, especially changes in community behavior, are very important. However, it still takes many campaigns in the future to make this change be a good habit in the community.