HUBUNGAN GADGET PADA KEBUTUHAN TIDUR REMAJA (LITERATURE REVIEW) - Juniah; Revine Siahaan, Edita (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2023)
ABSTRAK Salah satu dari faktor yang menyebabkan remaja mengalami kualitas tidur yang buruk diantaranya adalah perubahan gaya hidup termasuk penggunaan gadget. Tulisan ilmiah ini dilakukan dalam bentuk literature review dengan tujuan untuk menggambarkan pengaruh hubungan gadget dengan pola tidur remaja. Telusur artikel dilakukan melalui google scholar/google cendekia rentang waktu antara tahun 2017-2022 didapatkan 3.294 artikel relevan yang selanjutnya direduksi/terpilih 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil dari literature review yaitu hubungan gadget dengan kualitas tidur memiliki hasil yang berhubungan yang ditandai dengan responden yang memiliki kualitas tidur baik sebanyak 267 orang (31,89%), dan responden yang memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 388 orang (52,21%). Hubungan gadget dengan gangguan tidur memiliki hasil yang signifikan, ditandai dengan responden yang tidak mengalami gangguan tidur sebanyak: 66 responden (14,1%), gangguan tidur ringan: 17 responden (3,60%), gangguan tidur sedang: 35 responden (7,43%), dan gangguan tidur berat: sebanyak 353 responden (74,94%). Hubungan gadget dengan pola tidur, memiliki hasil sebagai berikut: responden yang memiliki pola tidur baik sebanyak 218 (29,35%), responden yang memiliki pola tidur buruk sebanyak 525 responden (70,65%). Kata kunci : Gawai, Kebutuhan Tidur, Remaja ABSTRACT One of the factors that cause adolescents to experience poor sleep quality is lifestyle changes, including the use of gadgets. This scientific paper was conducted in the form of a literature review with the aim of describing the influence of the relationship between gadgets and adolescent sleep patterns. An article search was carried out through Google Scholar/Google Scholar, between the years 2017-2022, 3,294 relevant articles were obtained, which were then reduced/selected 8 articles that matched the inclusion criteria. The results of the literature review, namely the relationship between gadgets and sleep quality, have related results, which are characterized by 267 respondents (31.89%), who have poor sleep quality and 388 (52.21%) respondents who have poor sleep quality. The relationship between gadgets and sleep disorders has significant results, indicated by respondents who do not experience sleep disorders as many as No sleep disorders: 66 respondents (14.1%), mild sleep disorders: 17 respondents (3.60%), moderate sleep disorders: 35 respondents (7.43%), and severe sleep disorders: as many as 353 respondents (74.94%). The relationship between gadgets and sleep patterns has the following results: respondents who have good sleep patterns are 218 (29.35%), respondents who have bad sleep patterns are 525 respondents (70.65%). Keywords: Devices, Sleep Needs, Adolescents