PENGARUH TERAPI MUSIK MOZART PADA PASIEN YANG MENGALAMI NYERI AKUT PASCA-OPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH - Ferry; Nuriman, Arif (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Fraktur telah menjadi masalah yang paling sering dijumpai di pusat-pusat pelayanan kesehatan diseluruh dunia. Menurut WHO 2010 Penyebab dari fraktur yang paling banyak yaitu karena kecelakaan lalu lintas. Fraktur adalah kondisi dimana terjadi patahan pada tulang yang bisa menimbulkan nyeri, nyeri merupakan masalah yang paling sering dijumpai pada penderita fraktur. Musik mozart adalah musik klasik yang paling banyak digunakan untuk mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh terapi musik mozart untuk mengatasi masalah nyeri akut pada pasien dengan post op fraktur ekstermitas bawah berdasarkan literature review. Jenis penelitian ini adalah studi literature review dengan cara mengumpulkan hasil penelusuran jurnal secara online. Desain penelitian menggunakan pre eksperimen dan quasi eksperimen dengan rancangan pre and post test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien post op yang mengalami fraktur. Jumlah respondan yang dijadikan sampel sebanyak 98 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data paired sample t- test dan uji wilcoxon. Hasil: Literatur review yang dilakukan pada 5 artikel didapatkan hasil yaitu bahwa uji statistik menyeluruh nilai p = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil besarnya nilai p yang diperolah maka disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara terapi musik mozart terhadap intensitas nyeri pada pasien post op yang mengalami fraktur. Setelah penelitian ini di harapkan pasien mampu menerapkan terapi musik mozart sehingga dapat mengurangi nyeri. Kesimpulan: Terapi mozart efektif dalam penurunan intensitas nyeri pasien post operasi fraktur. Disarankan kepada responden untuk dapat menerapkan terapi mozart sebagai alternatif untuk meminimalkan nyeri pada pasien post operasi fraktur.