Gambaran Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit Puyuh Padjadjaran yang Diberi Ekstrak Biji Ketumbar (Coriandrum sativum L.) dalam Ransum - Novi Mayasari, Ph.D (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2023)
Pemberian ekstrak biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) dalam ransum Puyuh Padjadjaran terhadap gambaran eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit diuji secara eksperimental. Puyuh Padjadjaran sebanyak 100 ekor DOQ dipelihara dari umur 0-42 hari di PT. Berkah Green Farm Kuningan, Jawa Barat Puyuh dibagi ke dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan serta ditempatkan secara acak dalam 20 unit kandang percobaan. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada penelitian ini. Pada akhir penelitian, darah dikoleksi dan dianalisis di Laboratorium Komersil Multitest, Margahayu, Bandung Barat, Jawa Barat. Data yang didapat dianalisis dengan uji ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut jarak berganda duncan serta uji lanjut polinomial ortogonal. Hasil menunjukan bahwa pemberian ekstrak biji ketumbar pada taraf 0,075 – 0,3% dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit, namun berpengaruh nyata meningkatkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Pemberian ekstrak biji ketumbar sebesar 0,225% mampu meningkatkan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit Puyuh Padjadjaran.