Pengolahan Jerami Jagung untuk Pakan Ternak - WAHYUDIN WAHYUDIN (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2023)
Kendala utama dari jerami jagung ialah dari pengolahan yang belum optimal sehingga belum dapat dioptimalkan dalam pengguanaan jerami jagung sebagai pakan ternak namun dengan adanya pengolahan seperti pembuatan silase dan hay maka jerami jagung ini dapat dioptimalkan sebagai pakan ternak. Dengan adanya pengolahan tersebut maka dapat membatu bagi para peternak dalam mengatasi ketersedian pakan di musim pengkering. Tulisan ini membahas pemanfaatan jerami jagung untuk subtitusiÂ  pakan ternak ruminansia, dengan besarnya peluang peningkatan ekonomi semua bagian dari pohon jagung dapat dimanfaatkan seperti jerami jagung dapat menjadi biomas tanaman menjadi pakan ternak yang bergizi dan dapat disimpan dengan waktu yang lama seperti hay dan silase