PENGARUH SELF DETERMINATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMPN 5 ALLA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Alfian Alfian; Putriyani S; Suarti Djafar (DIFERENSIAL: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Merepresentasikan self determination siswa SMPN 5 Alla di kecamatan Baroko selama pademi COVID-19. 2) Mendeskripsikan pengaruh self determination terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN 5 Alla di Kecamatan Baroko selama pandemi COVID-19. Penelitian ini di analisis menggunakan data kualitatif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 5 Alla di Kecamatan Baroko selama pandemi COVID-19 adalah sebanyak 22 orang siswa atau sebesar 100% siswa memiliki nilai hasil belajar matematika yang termasuk pada kategori sedang, dapat disimpulkan bahwa gambaran Self Determination Siswa SMPN 5 Alla yang memiliki self determination tinggi yaitu 8 , siswa yang memiliki self determination sedang yaitu 7 orang dan siswa yang memiliki self determination rendah yaitu 7 orang. Hasil pengujian hipotesis menunjukan terdapat pengaruh Self Determination terhadap Hasil belajar Matematika siswa SMPN 5 Alla selama pembatasan kegiatan COVID-19.