UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN PTK MELALUI BIMLAT KOMUNIKASI DARING WAG GURU PNS MADRASAH IBDITIDAIYAH SWASTA BINAAN DI KEMENAG KOTA SERANG - JUARIAH JUARIAH; ALVIA QURONITA AYUNINISAI SHOLIHAH; SUPARDI UK (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
Guidance and training activities through online communication are further strengthened by the enactment of President Number 7 of 2020 concerning the Task Force for the Acceleration of Handling Corona Virus Disease 2019 and Minister of Health Regulation Number 9 Year 2020 concerning Guidelines for Large-Scale Social Restrictions (PSBB). In the Context of Accelerating Handling of Corona Virus Disease 2019 State Gazette of the Republic of Indonesia of 2020 Number 326, stipulates Large-Scale Social Restrictions (PSBB) in the Serang Region of Banten Province in the Context of Accelerating Handling of Corona Virus Disease 2019, thus further making it clear that Civil Servants (PNS) required to work from home in exchange for daily performance as a monthly report to be reported to the relevant agency where the PNS teacher works is known as work from home (work form home), then the implementation of guidance exercises for the period April 6 to April 30 2020 for PNS assisted teachers, become one of the solutions to help work from home (WFH: work form home) in the Region of the Ministry of Religion, Tangerang Regency. This type of research is Supervision Action Research (PTKp), in which supervisors provide guidance and training in preparing PTK to participants online by applying direct instruction strategies in Cycle I and then in Cycle II mastery learning strategies. Based on this study, it was concluded that there was a linear relationship between the participants' activeness in participating in Bimlat activities and competence in preparing PTK to achieve graduation with an "Excellent" score. The results of passing the PTK preparation were achieved by 5 participants out of 11 (all Bimlat participants) or 45.45% "Passed", while there were 6 participants or 54.54% did not pass (TL). ABSTRAKKegiatan bimbingan dan pelatihan melalui komunikasi daring diperkut lagi dengan diberlakukannya Presiden Nomor 7 Tahun 2020, tentang Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 Tatrun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2020 Nornor 326, menetapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Wilayah Serang Provinsi Banten dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 20l9, dengan demikian semakin memperjelas bahwa Pegawai Negeri Sipil (PNS) diwajibkan bekerja dari rumah sebagai ganti kinerja harian sebagai laporan bulanan untuk dilaporkan ke Instansi terkait tempat guru PNS bertugas dikenal dengan istilah kerja dari rumah (work form home), maka pelaksanaan bimbingan latihan periode 06 April s/d 30 April 2020 bagi guru binaan PNS , menjadi salah satu solusi membantu kerja dari rumah WFH: work form home) di Wilayah Kementrian Agama Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp), dimana pengawas memberi bimbingan dan pelatihan dalam menyusun PTK kepada peserta melalui daring dengan menerapkan strategi pembelajaran langsung (direct instruction) pada Siklus I dan selanjutnya pada Siklus II strategi pembelajaran tuntas (mastery learning). Berdasarkan penelitian ini disimpulkan, bahwa terdapat hubungan yang linear antara keaktifan peserta dalam mengikuti kegiatan bimlat dengan kompetensi dalam menyusun PTK untuk mencapai kelulusan dengan nilai â€œUnggulâ€. Hasil kelulusan penyusunan PTK yang dicapai ada 5 peserta dari 11(seluruh peserta bimlat) atau 45,45% â€œLulusâ€, sedangkan ada 6 peserta atau 54,54% Tidak Lulus (TL).