Strategi Pengendalian Biaya Produksi Pada Operasional Manufaktur Yang Efektif - Khanna Nailil Muna; Malika Indah Nur Ismaya (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2023)
Strategi pengendalian biaya produksi pada operasional manufaktur yang efektif merupakan faktor krusial dalam upaya mencapai keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, organisasi manufaktur perlu mengadopsi pendekatan yang tepat untuk mengelola dan mengendalikan biaya produksi guna menjaga daya saingnya. Abstrak ini membahas tentang strategi pengendalian biaya produksi yang efektif dalam konteks operasional manufaktur. Abstrak ini mengidentifikasi beberapa strategi utama yang dapat digunakan oleh perusahaan manufaktur untuk mengendalikan biaya produksi. Analisis nilai-nilai merupakan strategi yang dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mengurangi pemborosan dalam proses produksi. Penggunaan teknologi informasi dan otomatisasi dalam operasional manufaktur dapat secara signifikan mengurangi biaya produksi. Kerja sama yang erat dengan pemasok dan pelanggan juga merupakan strategi penting dalam pengendalian biaya produksi. Kolaborasi yang baik dengan pemasok, perusahaan dapat memperoleh bahan baku dan komponen dengan harga yang lebih kompetitif, mengurangi biaya pengadaan, dan meningkatkan keandalan pasokan. Dalam kesimpulannya, strategi pengendalian biaya produksi yang efektif pada operasional manufaktur melibatkan analisis nilai-nilai, penggunaan teknologi informasi dan otomatisasi, kerja sama dengan pemasok dan pelanggan, serta pengelolaan rantai pasok yang efektif. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, perusahaan manufaktur dapat mengurangi biaya produksi, meningkatkan efisiensi, dan tetap bersaing di pasar yang kompetitif.