Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Inovasi Pada Perusahaan Teknologi: Studi Deskriptif Pada Startup XYZ Di Kota Bandung - Muammar Afif Al Qusaeri; Sunarni; M. Wahab Khasbulloh; Romi Mesra; Muthi’atul Khasanah (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2023)
Dalam lanskap teknologi yang serba cepat dan selalu berubah saat ini, peran budaya organisasi dalam mendorong inovasi telah menjadi bidang minat penting bagi perusahaan teknologi. Studi deskriptif ini menguji pengaruh budaya organisasi terhadap inovasi di XYZ Startup, sebuah perusahaan teknologi terkemuka yang berlokasi di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan data kualitatif dari wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen dengan data kuantitatif dari survei karyawan dan metrik inovasi. Temuan mengungkapkan bahwa XYZ Startup memupuk budaya kewirausahaan yang ditandai dengan pengambilan risiko, kreativitas, dan komunikasi terbuka. Kepemimpinan visioner para pendiri berperan penting dalam membentuk budaya ini, menginspirasi karyawan untuk berpikir kreatif dan mengambil risiko yang telah diperhitungkan. Survei karyawan menunjukkan persepsi positif tentang budaya organisasi, dengan karyawan merasa diberdayakan untuk mengusulkan ide-ide baru dan memiliki kebebasan untuk bereksperimen. Metrik inovasi perusahaan menunjukkan peningkatan penting dalam peluncuran produk yang sukses, pengajuan paten, dan pengeluaran penelitian dan pengembangan, yang mencerminkan dampak nyata dari budaya pendukung pada hasil inovasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya budaya organisasi dalam mendorong inovasi dalam startup teknologi. Implikasi studi menunjukkan bahwa menumbuhkan budaya kewirausahaan, memberdayakan karyawan, mempromosikan kolaborasi, dan berinvestasi dalam penelitian dan pengembangan adalah strategi penting bagi perusahaan teknologi yang ingin meningkatkan kemampuan inovatif mereka.