Strategi Kolaboratif dalam Mendorong Inovasi Bisnis di Industri Kreatif: Kajian Kualitatif pada Perusahaan Desain Grafis - Mochamad Suryadharma; Ayu Ngurah Quintina Asthiti; Adi Nugroho Susanto Putro; Arief Yanto Rukmana; Romi Mesra (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2023)
Industri kreatif telah muncul sebagai kekuatan transformatif yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan perkembangan budaya di kota-kota di seluruh dunia. Perusahaan desain grafis, sebagai pemain kunci di sektor yang dinamis ini, berada di garis terdepan dalam mendorong inovasi bisnis. Strategi kolaboratif telah diakui sebagai hal yang penting dalam mendorong inovasi dalam industri kreatif. Studi kualitatif ini menyelidiki strategi kolaboratif yang digunakan oleh perusahaan desain grafis di Kota Bandung, Indonesia, untuk mendorong inovasi bisnis. Melalui wawancara mendalam dengan perwakilan dari perusahaan terpilih, studi ini mengidentifikasi kolaborasi lintas disiplin, kreasi bersama dengan klien, jaringan dengan pemangku kepentingan eksternal, dan budaya kerja yang terbuka dan inklusif sebagai tema utama yang berkontribusi pada inovasi.