Pemanfaatan Silika dari Abu Sekam Padi untuk Pembuatan Material Imprinted Ionic sebagai Adsorben Ion Logam Pb(II) - Sri Hastuti; Tri Martini; Agustina Tri Utami (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2023)
Sintesis material imprinted ionic Pb(II) (SiO2-TMPDT-Pb-Imp) menggunakan natrium silikat dari abu sekam padi (Na2SiO3(ASP)) telah berhasil dilakukan pada penelitian ini dengan memanfaatkan abu sekam padi sebagai sumber silika untuk pembuatan natrium silikat (Na2SiO3(ASP)). Modifier yang digunakan adalah N1-(3-trimethoxysilylpropyl)diethylentriamine (TMPDT) dan ion logam Pb(II) berfungsi sebagai templat. Uji kapasitas adsorpsi SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp terhadap ion logam Pb(II) dilakukan pada variasi pH (1 ‒ 6) dan waktu kontak (0 ‒ 120) menit dengan sistem batch. Karakterisasi material SiO2‒TMPDT‒Pb-Imp dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), Scanning Electron Microscope and Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX), dan Surface Area Analyzer (SAA).  Berdasarkan data FTIR dan SEM-EDX menunjukkan bahwa material SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp memiliki gugus silanol (Si‒OH); siloksan (Si‒O‒Si); alkana dan gugus amin dengan morfologi material yang halus serta terdapat unsur karbon (C) dan nitrogen (N) sebanyak 44,4% dan 8,3% secara berurutan. Hasil karakterisasi dengan SAA menunjukkan bahwa material SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp memiliki luas permukaan sebesar 7,418 m2/g, volume pori total sebesar 0,012 cc/g dan jari-jari pori sebesar 16,670 Å. Kondisi terbaik adsorpsi ion logam Pb(II) terjadi pada pH 5 dan waktu kontak 60 menit yang mengikuti model kinetika adsorpsi Pseudo Orde 2 dengan kapasitas adsorpsi sebesar 1,2418 mg/g.Utilization of Silica from Rice Husk Ash for Preparing Imprinted Ionic Materials as Pb(II) Metal Ion Adsorbent. Imprinted ionic Pb(II) (SiO2-TMPDT-Pb-Imp) material was synthesized using a solution of sodium silicate from rice husk ash (Na2SiO3(RHA)) in this study using rice husk ash as a source of silica for sodium silicate (Na2SiO3(ASP)). The modifier used is N1-(3-trimethoxysilylpropyl) diethylenetriamine (TMPDT) and Pb(II) metal ion as a template. The SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp adsorption capacity of Pb(II) metal ion was performed on solution pH (1 ‒ 6) and contact time of (0 ‒ 120) minutes by the batch system. Material characterization was performed by Fourier Transform Infrared (FTIR), Scanning Electron Microscope and Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX), and Surface Area Analyzer (SAA). Based on FTIR and SEM-EDX showed that SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp had a silanol group (Si‒OH), siloxane group (Si‒O‒Si), alkane and amine group with finer material morphology and presence of carbon (C) and nitrogen (N) element of 44.4% and 8.3% respectively. SAA characterization indicated that SiO2‒TMPDT‒Pb‒Imp had a surface area of 7.418 m2/g, total pore volume of 0.012 cc/g, and pore radius of 16.670 Å. The optimum condition of Pb(II) metal ion adsorption was obtained at pH 5 and a contact time of 60 min that followed the Pseudo Orde 2 adsorption kinetic model with an adsorption capacity of 1.2418 mg/g.