Sistem Monitoring SPM Berbasis IoT untuk Meningkatkan Produktivitas & Kualitas pada Perusahaan Manufaktur - Adi Rusdi Widya; Fibi Eko Putra; Andri Firmansyah; Muhammad Fatchan (Jurnal Optimalisasi, 2023)
Perancangan sistem monitoring stroke per minute (SPMMS) mesin pada sebuah organisasi perusahaan dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan perusahaan dalam persaingan bisnis di era Revolusi Industri 4.0, penggunaan IoT (Internet of thing), Human Machine Interface (HMI) memudahkan dalam pengembangan sistem monitoring machine salah satunya adalah untuk melakukan sistem monitoring kerja mesin saat proses produksi. Monitoring SPM dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas suatu mesin dalam memenuhi jadwal produksi suatu organisasi manufaktur. Perancangan pembuatan sistem monitoring (SPMMS) adalah sistem monitoring mesin secara terprogram dengan menggunakan sistem monitoring SPM secara digital pada mesin proses produksi. SPM monitoring system dilakukan untuk memberikan informasi secara real time dan online status mesin saat mesin beroperasi dan memberikan informasi produk secara kuantitas dan kualitas secara tepat dan akurat sehingga target produksi terjaga dengan baik memenuhi target yang sudah ditetapkan oleh perusahaan.