RES COGITANS DAN RES EXTENSA SEBAGAI SUBSTANSI PEMBENTUK RUANG DAN WAKTU DALAM TERANG RASIONALISME DESCARTES - Januario Sergio Viera Demelo Maia (JURNAL ILMIAH FALSAFAH: Jurnal Kajian Filsafat, Teologi dan Humaniora, 2023)
Diskursus mengenai ruang dan waktu merupakan persoalan yang senantiasa menjadi polemik di antara banyak filsuf dan para ilmuwan hingga saat ini. Banyak pandangan-pandangan yang bermunculan berkenaan dengan konsep ruang dan waktu. Dalam kesempatan ini akan dibahas secara khusus mengenai pemikiran Rene Descartes tentang ruang dan waktu yang bertitik tolak dari konsep substansi. Penulisan paper ini menggunakan metodologi pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menggunakan studi pustaka. Sumber-sumber bacaan yang digunakan kemudian ditelaah berdasarkan hubungannya terhadap kajian fenomena yang dibahas dalam kerangka filsafat. Berdasarkan kajian ini, Descartes secara tidak langsung dengan pemikirannya yang cemerlang telah membangun satu konsep rasionaltas yang sangat menakjubkan, yang terlihat dalam adagiumnya yakni Cogito Ergo Sum yang digunakannya sebagai metode dalam mencari kepastian tentang pengetahuan yang absolut. Descartes kemudian terangsang untuk juga memikirkan tentang ruang dan waktu yang bertitik tolak dari substansi, dan substansi itu kemudian dibagi ke dalam dua sifat utama oleh Descartes, yakni Res Cogitans dan Res Ekstensa. Dari kedua substansi inilah yang menjadikan adanya ruang dan waktu dalam terang rasionalisme Descartes.