EFEK INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PRESTASI KIMIA PADA TOPIK ASAM BASA BAGI SISWA SMA KELAS XI - Isnaini Rahmadhani; Mohamad Agung Rokhimawan; Setia Rahmawan (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Model pembelajaran yang dapat secara aktif melibatkan siswa dalam proses pembelajaran adalah model Inkuiri Terbimbing. untuk menganalisis pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kimia topik asam basa pada siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan quasi-eksperimental dengan desain posttest-pretest, terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa adalah tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS 22. Hasil belajar siswa XI MIPA 1 dan XI MIPA 4 memperoleh nilai rata-rata sebesar 79 dan 55. Dari analisis data pre-test dengan uji hipotesis Mann Whitney nilai Asymp. Sig. 0,398 > 0,05 yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Sedangkan setelah diberi perlakuan model pembelajaran inkuiri terbimbing menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan kedua kelas sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar.