PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA POSTER KELAS DAN POSTER KEGIATAN SISWA UNTUK MATERI POKOK MINYAK BUMI KELAS X SMA KORPRI BANJARMASIN - Muhammad Rasid Rida; Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Mohan Taufiq Mashuri; Antoni Pardede (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah media perbandingan poster kelas dan poster kegiatan siswa dapat memotivasi belajar siswa pada materi pokok minyak bumi kelas X SMA KORPRI Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasy eksperimen dengan desain non-equivalent group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan adalah angket berupa pretest dan posttest. Analisis data yang digunakan yaitu nilai rata-rata postest, uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji N-gain. Hasil menunjukkan data uji terdistribusi normal dan homogen. Hipotesis menunjukkan thitung < ttabel (1.1450 < 2,0141), maka terjadi adanya perbedaan signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan Ha diterima. Nilai rata-rata uji N-gain pada kelas eksperimen I yaitu 0,132 sedangkan pada kelas eksperimen II sebesar 0,129, berdasarkan data - data tersebut maka penggunaan kedua media poster dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen I dan II.