KONDISI PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PADA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA - Astri Fadilah; Munasprianto Ramli; Luki Yunita (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Kimia UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada adaptasi kebiasaan baru, membandingkan nilai rata-rata berdasarkan angkatan, jenis kelamin, aktivitas kerja dan aktivitas organisasi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket secara online Google Form yang diadopsi dari Academic Procrastination Scale (APS) Mccloskey dan Scielzo. Data penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Kimia pada adaptasi kebiasaan baru umumnya berada pada kategori sedang, yaitu sebesar 61% dengan aspek gangguan perhatian sebagai aspek yang paling mempengaruhi perilaku prokrastinasi akademik. Mahasiswa angkatan 2021 memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa angkatan 2019 dan 2020. Mahasiswa berjenis kelamin laki-laki  memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan mahasiswi. Mahasiswa yang bekerja memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang tidak bekerja dan mahasiswa yang berorganisasi memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang tidak berorganisasi.