PENGEMBANGAN MEDIA POP - UP BOOK PADA MATERI HUKUM DASAR KIMIA UNTUK SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 12 BANJARMASIN - Nurul Hasanah; Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Emilda Prasiska (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media Pop – Up Book pada materi hukum dasar kimia untuk digunakan oleh siswa kelas X di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) mencakup 5 tahapan yaitu (1) Penelitian dan pengumpulan data (Research And Information Collecting), (2) Perencanaan (planning), (3) Pengembangan draf produk (Develop Preliminary Of Product), (4) Uji coba lapangan awal (preliminary field testing). (5) Revisi hasil uji coba lapangan awal (Main Product Revision). Kevalidan media hasil pengembangan dinilai oleh 3 orang validator ahli, yaitu 2 orang dosen Program Studi Pendidikan Kimia UNISKA dan 1 orang guru mata pelajaran kimia SMAN 12 Banjarmasin. Data kepraktisan berdasarkan respon guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa media Pop-Up Book yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid (dapat digunakan tanpa revisi), dengan hasil penilaian kevalidan rata-rata sebesar 84%. Penilaian kepraktisan media Pop-Up Book didasarkan hasil angket respon guru diperoleh nilai sebesar 80% dengan kategori praktis, dan respon dari siswa memperoleh rata-rata presentase sebesar 86,95% dengan kategori sangat praktis, sehingga media Pop-Up Book yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan oleh siswa