ISOLASI, PEMURNIAN DAN KARAKTERISASI ETIL-P-METOKSISINAMAT (EPMS) DARI RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) - Ni Ketut Sinarsih; Made Gautama Jayadiningrat; I Gusti Agung Ayu Kartika (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan isolasi, pemurnian, serta karakterisasi etil-para-metoksisinamat (EPMS) dari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai bahan alternatif alami tabir surya. Isolasi dilakukan dengan metode maserasi 395,362 g kencur kering menggunakan etanol yang dilanjutkan dengan pemurnian melalui partisi dan kolom dengan fase diam silica gel 60G normal phase. Isolasi ekstrak kering kencur menghasilkan 50 mL ektrak kental serta menghasilkan kristal kecoklatan setelah dipartisi dan dipekatkan. Hasil pemurnian dengan kolom menghasilkan ekstrak berwarna bening dengan berat 9,6 g dan titik leleh 490C setelah dikristalisasi. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan HPLC, FTIR dan GC–MS. Hasil pengujian dengan HPLC menunjukkan terbentuknya satu buah peak yang menunjukkan bahwa tingkat kemurnian senyawa yang dihasilkan tinggi. Pengujian dengan FTIR menunjukkan adanya intensitas yang kuat untuk ikatan C-O pada panjang gelombang diatas 1050 cm-1 dan C=O memiliki intensitas yang kuat pada panjang gelombang 1700 cm-1 yang merupakan ciri khas dari EPMS. Hasil GCMS diperoleh 1 peak pada waktu retensi 18,32 dengan massa molekul relatif senyawa hasil isolasi sebesar 206 yang sesuai dengan massa molekul relatif dari EPMS.