HUBUNGAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI KELAS XI MIPA MAN 2 MARABAHAN - Dandy Dandy; Fitria Rizkiana; Yasmine Khairunnisa (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia kelas XI MIPA di MAN 2 Marabahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data minat dan nilai ulangan harian peserta didik kelas XI pada mata pelajaran kimia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah angket minat yang berisi 20 butir soal dan dokumentasi nilai ulangan harian peserta didik semester. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi product moment dengan bantuan SPSS 16. Dari hasil analisis tersebut didapatkan nilai sig (2-tailed) 0,00 dan koefisien korelasi sebesar 0,858, yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat kuat antara minat dan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran kimia.