PENETAPAN KADAR PRODUK MAKANAN ASAM CUKA (CH3COOH) YANG BEREDAR DIPASARAN - Moh Rasyid Kuna (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Asam cuka atau lebih dikenal sebagai asam cuka (CH3COOH) adalah suatu senyawa berbentuk cairan, tak berwarna, berbau menyengat, memiliki rasa asam yang tajam dan larut didalam air, alkohol, gliserol, eter. Mengkonsumsi asam cuka dengan jumlah yang banyak dalam waktu jangka panjang dan dalam kadar atau konsentrasi yang tinggi akan dapat menyebabkan penyakit Hipokalemia (kadar kalium rendah dalam darah), Hyperreninemia (adanya konsentrasi renin yang sangat tinggi dalam darah), Osteoporosis (penurunan kepadatan tulang). Metode penelitian dengan mempreparasi larutan natrium hidroksida dan asam oksalat, kemudian menstandarisasi bahan natrium hidroksida dengan asam oksalat setelah itu penentuan kadar asam dalam asam cuka perdagangan. Hasil perhitungan penentukan kadar asam cuka yang beredar dipasaran menunjukan kadarnya lebih tinggi yaitu 5,9% hal ini tidak sesuai dengan yang tertulis pada laber produknya yaitu 5,4%