Pelatihan Desain dan Packaging Produk bagi Siswa Ekonomi Lemah MTSN 2 Payakumbuh - Hary Yanto Jailani (Jurnal Abdidas, 2023)
Pelatihan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Pelatihan Desain dan Pengemasan Produk untuk Siswa Ekonomi Lemah di MTsN 2 Payakumbuh" bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang wirausaha, dengan fokus pada tema branding produk. Kegiatan ini dirancang untuk membantu siswa ekonomi lemah dalam mengembangkan usaha kecil-kecilan mereka dan meningkatkan taraf ekonomi. Pelatihan terdiri dari beberapa tahap yang mencakup pembekalan tentang wirausaha dan pentingnya branding produk, desain label produk, pencetakan label, praktik pengemasan sabun cuci piring, serta demo penggunaan produk dengan produk pembanding. Siswa diajarkan prinsip-prinsip desain yang efektif, seperti memilih warna, tipografi, dan elemen grafis yang tepat. Mereka juga belajar tentang berbagai teknik pengemasan yang baik dan aman. Selain itu, siswa diberikan kesempatan untuk mencetak label produk mereka sendiri dan melakukan praktik pengemasan sabun cuci piring. Puncak kegiatan adalah demo penggunaan produk, di mana siswa memperkenalkan produk mereka kepada pelanggan potensial dan membandingkannya dengan produk sejenis di pasaran. Selanjutnya, siswa diberikan kesempatan untuk menjual produk mereka, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Pelatihan ini diharapkan memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa ekonomi lemah, membantu mereka menjadi wirausahawan yang sukses, dan meningkatkan taraf ekonomi mereka.