Pengenalan Karya Sastra pada Siswa Sekolah Dasar - Maryam Nurlaila; Nazriani Nazriani (Jurnal Abdidas, 2023)
Peran sastra dalam pembentukan kepribadian seorang anak sangatlah fundamental. Karya sastra berperan sebagai sarana untuk mengembangkan bahasa, kognitif, afektif, psikomotorik, kepribadian diri maupun sosialnya. Hal tersebut disebabkan karena karya sastra pada umumnya berisi tentang nilai hidup dan kehidupan manusia. Cerita rakyat yang memiliki nilai ajaran tersebut banyak berkembang diberbagai daerah di Indonesia, khususnya di daerah Buton. Saat ini, pengetahuan terhadap jenis karya sastra yang terdapat di daerah sangatlah membutuhkan perhatian dari semua kalangan agar nilai -nilai yang terkandung dalam karya sastra tersebut dapat diwariskan kepada anak-anak mengingat manfaat dari karya sastra sangat bermanfaat bagi proses terbentuknya generasi emas bangsa Indonesia. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan kepada siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Baadia tentang jenis-jenis karya sastra dan contohnya agar siswa dapat mengenal dan mengetahui karya sastra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa, anak-anak sangat tertarik dan antusias terhadap kegiatan ini dan siswa mampu memahami dan membacakan karya sastra: cerita rakyat lokal Batu Badhao dan Wandiu-Diu.