Strategi Pemanfaatan Bahasa Iklan untuk Memperkuat Citra Angklung River Camp dalam Pemasaran Online - Made Sani Damayanthi Muliawan; Radha Andhra Swari (Jurnal Abdidas, 2023)
Salah satu fenomena menarik adalah penyebaran luas bisnis melalui pemasaran online, yang dikenal sebagai pemasaran digital. Pertumbuhan pemasaran online ini dipicu oleh perkembangan media sosial yang tidak hanya menghubungkan individu satu sama lain, tetapi juga telah menjadi platform formal untuk memasarkan produk atau jasa dengan potensi yang besar. Para pengusaha hanya perlu mengunggah foto dan video yang menarik, disertai dengan kalimat iklan yang persuasif pada setiap unggahan, agar calon konsumen tertarik untuk membeli produk atau jasa yang ditawarkan. Salah satu contohnya adalah Angklung River Camp, sebuah bisnis jasa berkemah di Desa Wisata Akah, Kabupaten Klungkung. Namun, dalam pengamatan yang dilakukan, pengelola Angklung River Camp belum memiliki kemampuan untuk menyusun kata-kata atau kalimat iklan yang persuasif dalam konten yang diunggah di media sosial. Oleh karena itu, tim pengusul berpendapat bahwa penting untuk menjalankan program kemitraan masyarakat dengan fokus pada pemanfaatan bahasa iklan untuk mendukung pemasaran online di Angklung River Camp. Dalam program ini, pelatihan dan pendampingan akan diberikan kepada pengelola untuk membantu mereka mengembangkan kemampuan dalam menciptakan Bahasa iklan yang efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan pengelola akun Instagram Angklung River Camp dalam memasarkan jasa berkemah melalui media sosial Instagram. Dengan pendekatan ini, diharapkan bisnis mereka dapat lebih berhasil dalam menarik minat calon konsumen dan meningkatkan penjualan melalui pemasaran online.