ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI HITUNG PECAHAN ALJABAR MENURUT TEORI KASTOLAN - . Kartini; Mar Atuz Zakiyah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal operasi pecahan aljabar berdasarkan Teori Kastolan. Subjek penelitian ini sebanyak 27 orang siswa kelas VII MTs Miftahuddin. Teknik pengumpulan data berupa tes uraian sebanyak 5 soal. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu : 1) mengoreksi jawaban siswa; 2) mengindentifikasikan, mengklasifikasikan, dan menganalisis tipe kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan teori Kastolan; 3) menghitung persentase kesalahan siswa tiap butir soalnya untuk setiap tipe kesalahan; 4) hasil persentase kemudian dikategorikan berdasarkan persentase kesalahan; 5) data yang telah diperoleh, kemudian dianalis secara deskriptif dengan menafsirkan dari hasil perhitungan persentase kesalahan siswa; 6) membuat kesimpulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hal-hal yang dideskripsikan dalam penelitian ini adalah jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa serta faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika operasi bentuk aljabar. Dari hasil analisis kesalahan siswa, diperoleh persentase kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan jenis kesalahan Kastolan secara keseluruhan, yaitu: 1) kesalahan konseptual sebesar 27%; 2) kesalahan prosedural sebesar 54%; 3) kesalahan teknikal sebesar 19%. Adapun faktor penyebab terjadinya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dapat disebabkan oleh kurang teliti dalam melakukan perhitungan dan penulisan langkah penyelesaian serta kurang memahami materi prasyarat