LEKSIKOSTATISTIK BAHASA JAWA DIALEK JOMBANG DENGAN DIALEK NGANJUK - Ayu Selvi Nurdian; Heny Sulistyowati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Mendeskripsikan leksikostatistik berupa tingkat kekerabatan bahasa Jawa dialek Jombang dengan dialek Nganjuk merupakan tujuan dari penelitian ini. Leksikostatistik bagian dari ilmu linguistik bandingan historis yang merupakan metode untuk mengetahui tingkat kekerabatan antarbahasa. Metode kuantitatif digunakan untuk menghitung presentase tingkat kekerabatan, sedangkan desktiptif kualitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Metode random sampling digunakan untuk menentukan informan dengan syarat yang telah ditentukan maupun tempat penelitian. Pada penelitian ini  teknik pengumpulan data berupa observasi, penentuan objek, wawancara, perekaman, transkripsi dan indentifikasi data. Sumber data berupa 12 informan dan Data penelitian ini berupa 200 gloss atau Kosakata dasar Morris Swadish. Hasil penelitian leksikostatistik bahasa Jawa dialek Jombang dengan dialek Nganjuk berupa tingkat keluarga (family) dengan persentase 77%. Bahasa Jawa dialek Jombang dengan dialek Nganjuk terdapat pasangan kata berkerabat berupa pasangan indentik yang berjumlah 127.