RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KANTIN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL DI SDN 4 SUMBERANYAR SITUBONDO - Zainal Arifin; Ahmad Homaidi; Ahmad Lutfi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Kantin sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan sekolah, khususnya dalam hal pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan kantin yang baik sangat diperlukan agar sumber daya yang digunakan dalam operasional kantin dapat tercatat dengan akurat dan transparan. Namun, metode manual dalam pembukuan kantin masih menjadi praktik umum, yang dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti lambatnya pencatatan data, kesalahan dalam pencatatan data, dan sulitnya melakukan analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem informasi kantin berbasis web menggunakan framework Laravel dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan kantin di SDN 4 Sumberanyar Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi kantin berbasis web menggunakan framework Laravel di SDN 4 Sumberanyar Situbondo berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan kantin. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pengurangan waktu dalam pencatatan data, berkurangnya kesalahan dalam pencatatan data, dan kemudahan dalam melakukan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka sistem informasi kantin berbasis web menggunakan framework Laravel dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan kantin.