TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SD NEGERI BALONGBESUK JOMBANG - Rahayu Prasetiyo; Novita Nur Synthiawati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk melihat tingkat kebugaran jasmani siswa pada saat pandemi. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tes menggunakan Tes Kebugaran Jasmani : sit ups (waktu 60 detik), sit and reach, modifikasi pull-up,shuttle run, tinggi badan (meter) dan berat badan (kg). hasil penelitian pada perhitungan IMT masuk kategori Normal dengan presentase (50%), Tes Sit Up 60 detik dalam kategori sedang (45 %). sit and reach diketahui dalam kategori sedang (45%). Hasil perhitungan modifikasi pull up diketahui dalam kategori sedang (50%). MFT diketahui dalam kategori sedang (55%). Hasil dari perhitungan setiap item tes tersebut menggambarkan bahwa tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki siswa adalah rata – rata masuk kategori sedang. maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri Balongbesuk pada rata – rata masuk kategori sedang.  sehingga siswa diharapkan untuk lebih memperhatikan dan memperbanyak melakukan aktivitas fisik baik pada saat pembelajaran Pendidikan jasmani di sekolah maupun aktivitas fisik diluar sekolah agar siswa dapat memperoleh Tingkat Kebugaran Jasmani yang lebih optimal