DINAMIKA KEHIDUPAN EKONOMI KOMUNITAS PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI LINGKUNGAN WISATA RELIGI - . Masruchan (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Dengan perkembangan suatu daerah yang semakin pesat tidak diikuti dengan pertambahan lapangan kerja yang memadai, menjadikan masyarakat yang tidak mendapatkan tempat pada sektor formal akan beralih ke sektor informal, dimana sektor informal ini tidak menuntut banyak keahlian dan pendidikan yang memadai. Sektor informal yang paling banyak diminati oleh masyarakat indonesia yang umumnya adalah tinggal di perkotaan. Kehidupan Sosial Ekonomi Sektor Informal, Pedagang Kaki Lima (PKL) disekitaran makam Gus Dur yang saat ini perlu dipertimbangkan untuk pembangunan kehidupan sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar situs. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkt dan mengetahui bagaimana perubahan sosial ekonomi pedagang kaki lima serta dampak yang ditimbulkan oleh adanya makam Gus Dur di Dusun Tebuireng Desa Cukir Kecamatan Diwek   Kabupaten Jombang. Metode Penelitian menggunakan teori Perubahan Sosial dan penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keberadaan sektor informal ini merupakan wujud usaha masyarakat untuk menciptakan suatu usaha baru yang mampu menguranggi beban kebutuhan keluarga, juga membantu pemerintah dalam hal perekonomian masyarakat khususnya Pedagang Kaki Lima. Hal ini telah terwujud, dimana yang dulunya komunitast Pedagang Kaki Lima  hanyalah seorang yang mengandalkan pendapatan dari buruh tani, buruh pabrik, korban pemutusan hubungan kerja (PHK) yang hasil pendapatannya tidak mementu bahkan tidak ada penghasilan, kini dengan para Pedagang Kaki Lima bagi masyarakat telah memiliki pendapatan yang bisa diprikdisikan sebelumnya. Selayaknya memberi wawasan dan pemahaman kepada komunitas pedagang kaki lima untuk membuka usaha yang lebih luas, tidak hanya bergantung kepada berdagang yang ada dan hendaknya mampu bertindak lebih bijak dalam berkonsumsi. Serta hendaknya mulai belajar tentang investasi ke depan