IMPLEMENTASI METODE COMMUNITY LANGUAGE LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI PESERTA DIDIK SDN GUNUNGSARI KABUPATEN MADIUN - Diva Ega Pramasa Ristian; Salma Cindyaisya; Ihsan Sayyidinaa; Clareadi Kuncahyo Jati; Alfina Nur Fatdilah; Nuri Ati Ningsih (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Kegiatan program kreativitas mahasiswa bidang pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan; (1) meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari (2) menghilangkan kecemasan peserta didik dalam berbicara bahasa Inggris, (3) mampu merangsang peserta didik untuk mengekspresikan pikirannya di kelas dengan nyaman dan aman, (4) mampu membantu peserta didik untuk berani dan percaya diri berbicara dalam bahasa Inggris, (5) membantu guru dalam menentukan inovasi metode pembelajaran yang bervariasi. Pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahap yaitu; Tahap 1, kegiatan persiapan. Tahap 2, implementasikan kegiatan. Tahap 3, evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan awal pada tahap implementasi telah menunjukkan hasil yang dapat diketahui bahwa banyaknya peserta didik merasa kurang nyaman, terancam dan timbulnya kecemasan. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu diantaranya (1) bahasa Inggris bukan merupakan mata pelajaran didalam kurikulum, (2) kurangnya latihan berbicara peserta didik terutama di kehidupan sehari-hari dalam menggunakan bahasa Inggris, (3) rasa cemas pesera didik yang takut akan ketidakbisaan dalam berbicara bahasa Inggris, (4) rasa tidak nyaman peserta didik dalam cara berbicara bahasa Inggris sehingga munculnya rasa malu dan tidak percaya diri. Sosialisasi yang diadakan telah berjalan lancar. Penyediaan modul panduan yang diberikan kepada guru-guru untuk memberikan gambaran pelaksanaan metode community language learning sehingga guru dapat berinovasi demi menciptakan kelas yang aman dan nyaman bagi peserta didik