PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CUPS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK PGRI 2 JOMBANG - Diana Sagita Ningrum; Fatchiyah Rahman (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Matematika menjadi salah satu bidang studi yang wajib dipelajari akan tetapi hasil akhir para siswa dalam proses belajar dan pembelajaran di sekolah pada bidang studi matematika selalu rendah. Hal yang bisa digunakan untuk menarik minat siswa, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai yaitu model pembelajaran CUPs (Conceptual Understanding Procedures). Istilah Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) dapat diartikan menjadi dua istilah yaitu Conceptual Understanding (pemahaman konsep) dan Procedures (langkah-langkah). Model ini menggunakan kontruktivisme dalam pendekatan, yaitu didasarkan pada keyakinan bahwa siswa membangun pemahaman konsep dengan memperluas pandangan yang sudah ada dengan dirinya sendiri. Prosedur juga memperkuat peran aktif siswa secara individu dalam pembelajaran. Sehingga siswa dapat menemukan suatu konsep secara mandiri sehingga memudahkan siswa dalam pemahaman materi pembelajaran yang diajarkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran CUPs terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PGRI 2 Jombang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif jenis penelitian eksperimen Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Posttest-only Control Group Desain. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X di SMK PGRI 2 Jombang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau sampel bertujuan. Teknik sampel bertujuan digunakan peneliti karena didasarkan oleh pertimbangan peneliti dan guru kelas. Adapan pertimbangan yang diperoleh adalah satu jurusan kelas yang berjenis kelamin laki-laki sebagai kemudahan dalam pembentukan kelompok model pembelajaran CUPs dan Kemampuan siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol yang relatif sama dengan didasarkan rata-rata kelas pada nilai ulangan harian. Adapun kelas eksperimen yaitu X TPM 4 yang berjumlah 33 siswa dengan menggunakan model pembelajaran CUPs dan kelas  kontrol yaitu kelas X TPM 1 yang berjumlah 33 siswa dengan pembelajaran tanpa menggunakan model pembelalajaran CUPs. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument berupa lembar tes hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dari nilai hasil belajar siswa dianalisis untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji t dan sebelum itu akan diuji normalitas dan homogenitasnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan diperoleh nilai    nilai , maka  ditolak dan  diterima yang artinya ada perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PGRI 2 Jombang dengan dan tanpa menggunakan model pembelajaran CUPs. Sehingga disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran CUPs terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PGRI 2 Jombang.