PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KOPI HERBAL BERBASIS SANTRIPRENEUR BAGI KESEJAHTERAAN ALUMNI PESANTREN - . Soehardjoepri; Pratnya Paramitha Oktaviana; Muslichah Erma Widiana; Mahmudah Enny Widyaningrum; Mohamad Atok; Galuh Oktavia Siswono; Ulil Azmi; Imam Safawi Ahmad; Prilyandari Dina Saputri; Moch. Taufik Hakiki (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Salah satu barista produsen kopi yang berpotensi untuk maju dimasa new normal dan sebagai wadah tenaga kerja adalah “Amik Coffee Shop” sebagai pemilik Hans Maha Putra Yudha Wijaya di Ngipik, Karangpoh, Kec. Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, yang memiliki latar belakang pendidikan di pondok pesantren Langitan Tuban Jawa Timur. Permasalahan:1)Proses produksi kopi selama ini memakai cara konvensional yaitu dengan menggunakan wajan penggorengan saja, sehingga hasil kopi masih belum rata kematangannya dan hanya dapat memproduksi dalam jumlah yg kecil. 2)Belum menguasai strategi dan teknik produksi serta jual beli. Hal ini disebabkan karena tidak adanya karyawan yang memiliki ilmu wirausaha, dan pengetahuan yang selama ini hanya didapatkan dari belajar secara otodidak.3)Pemasaran hasil kopi masih terbatas di Amik Coffee Shop dan beberapa tempat yang menjadi penitipan, merk mitra masih kurang dikenali dan tidak mudah ditemukan oleh calon konsumen.4)Dalam kegiatan usaha belum menerapkan ilmu manajemen. Metode:1)Rancang bangun Roasting Machine dengan spesifikasi: Kapasitas max 1 kg, termometer beans, analog, body carbonstell. Paint: hightemp silver + black, Cooling beans + fan, Beans scoop checker, kaca intip beans, lubang inti api, mini burner LPG, saklar safety, pemantik elektrik, dan chad collector.2)Pelatihan, praktek dan pendampingan menularkan pola pikir dan perilaku seorang wirausaha pada peserta didik.3)Pelatihan, praktek dan pendampingan e-marketing dengan menggunakan media social maupun marketplace online.4)Pelatihan, praktek dan pendampingan  pengetahuan manajemen yang meliputi fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen. Hasil:1)Penyediaan alat penggorengan kopi yaitu Roasting Machine.2)Memberikan pelatihan pendampingan pengetahuan konsep serta pemahaman fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen yang aplikatif.3) Memberikan pelatihan ekonomi kreatif dan inovasi pembuatan produk dan dipasarkan secara e-marketing antara lain melalui media sosial dan marketplace online, mendaftar pada asosiasi UKM mendunia.4)Memberikan pengetahuan manajemen..