PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TIMSS SISWA MI WALISONGO - Vidha Rahayu; Abd. Rozak (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2023)
Hasil pengukuran kompetensi siswa Indonesia melalui TIMSS (Trends International Mathematics and Science Study) menunjukkan hasil yang belum memuaskan. Sehingga diperlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah seperti pada masalah TIMSS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh jika PBL digunakan dalam proses pembelajaran terkait penyelesaian soal TIMSS.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MI Walisongo. Metode pengumpulan data berupa tes dengan Instrumen yang digunakan adalah lembar soal TIMSS materi bilangan. Setelah data terkumpul, akan dianalisis menggunakan uji t sampel bebas dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post test kelas kontrol yaitu 38,50, lebih rendah dari kelas experimen yaitu 57,92. Hasil uji t sempel bebas didapatkan nilai sig 0,162, dengan demikian terdapat perbedaan rata-rata antara kelas control dan kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pembelajaran berbasis masalah dalam menyelesaikan soal TIMSS pada siswa MI Walisongo