PERSEPSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP REMOTE AUDIT TERKAIT BIAYA AUDIT & KEPUASAN KERJA SETELAH PANDEMI - Dhanang Yan Minarhadi; Sri Trisnaningsih; Andria Referli (EKOBIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bagaimana persepsi internal auditor terhadap remote audit terkait dengan biaya audit dan kepuasan kerja setelah pandemi. Hal ini menarik karena remote audit menjadi cara audit yang paling banyak dilakukan di masa pandemi. Pada saat ini yang sudah memasuki masa paska pandemi maka menarik untuk dilakukan penelitian apakah remote audit membuat biaya audit menjadi efisien dan auditor puas dengan metode remote yang selama ini banyak dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik survey dan interview. Responden dari penelitian ini adalah dua puluh responden internal auditor di Jakarta dan Surabaya dengan berbagai tingkatan umur, jenjang profesi audit, dan lama bekerjanya sebagai internal auditor. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa remote audit membawa efisiensi dalam biaya audit, terkait dengan kepuasan kerja auditor puas dalam proses perencanaan dan pelaporan audit, namun auditor tidak puas dalam proses pekerjaan lapangan. Auditor juga menyarankan agar digunakan hybrid audit agar efisiensi biaya tetap terjaga namun auditor tetap mendapatkan informasi yang sesuai dengan harapan pada saat pekerjaan lapangan